20.09.2013: JLC-Racing holt Titel und Vizetitel in der Rotax-Max-Challenge

Nach einer unglaublichen Saison holt das JLC-Racing-Team in einem dramatischen Finale auf dem Hunsrückring mit Marco Dakic den Titel und Philipp Baruth den Vizetitel in der Senior-Cup Klasse der deutschen Rotax-Max-Challenge 2013.

Spannung, Dramatik und Emotionen waren die Zutaten für das Finale der RMC in Hahn-Hunsrück. In den freien Trainings Freitags und Samstags knisterte es förmlich im Fahrerlager und die unbeständige Wettervorhersage trug ihr übriges dazu bei !

Gut vorbereitet reiste auch das JLC-Racing-Team mit Thomas Kunz, Marco Dakic, Philipp Baruth, Collin Dressler und Andreas Estner an.

Der meisterschaftsführende Marco Dakic hatte nach dem Finale 2012 noch eine Rechnung offen, wo er am selben Ort ebenfalls als Meisterschaftsführender anreiste und nach einem Pech-Wochenende als fünftplatzierter die Saison abschloss. Nach Chassisproblemen am Freitag und Samstag schien sich mit Platz 16 im Qualifying eine Wiederholung anzubannen. Doch diesmal liess sich der JLC-Fahrer die Butter nicht vom Brot nehmen und fuhr im Prefinale nach einem Radikalumbau des Setups wie entfesselt bis auf Platz 7 durchs Feld. Damit hatte er den Fluch besiegt und sicherte sich vorzeitig den langersehnten Titel. Mit Platz 6 im Finale bestätigte er die Leistung aus dem Prefinale und konnte sich anschliessend dem Feiern seines Titels in der fahrerstärksten RMC-Klasse 2013 widmen.

Für Teamkollege Philipp Baruth lief es Freitags und Samstags mit absoluten Top-Zeiten hingegen sehr gut. Mit der Pole-Position im Qualifying hielt der JLC-Fahrer seine theoretischen Titelchancen noch offen. Nach einem Problem am Start zum Prefinale, fiel dieser zu Beginn des Rennens bis auf Platz 6 zurück und konnte mit einem beherzten Überholmanöver noch auf Platz 5 durchs Ziel fahren. Mit einem cleveren Rennen sicherte sich Baruth mit Platz 3 nicht nur einen Podestplatz, sondern auch damit den Vizetitel hinter Teamkollege Dakic.

Klassenoldie Thomas Kunz, fuhr nach Platz 26 im Qualifying und einer Startkollission im Prefinale noch auf Platz 23. Das Glück sollte ihm auch im Finale nicht zur Seite stehen, wo er nach einer erneuten Startkollission mit Platz 20 unter seinen Möglichkeiten blieb und sein Potential wieder nicht ausschöpfen konnte.

Die JLC-Junioren Andreas Estner und Collin Dressler ereilte im Qualifying ein ähnliches Schicksal. Nachdem es kurz zuvor noch geregnet hatte, setzten beide mit der Regenübersetzung aufs falsche Pferd und hatten auf abtrocknender Strecke keine Chance konkurrenzfähige Zeiten zu fahren. Im Prefinale zeigte Collin Dressler seine Klasse und fuhr von Startplatz 21 bis auf Platz 14 vor. Ein missglückter Start und eine Kollission in der vorletzten Runde liess alle Hoffnungen auf ein Top-Ten Ergebniss im Finale platzen. Der JLC-Pilot fuhr dann enttäuscht auf Platz 20 ins Ziel.

Teamkollege Andreas Estner konnte nach Fitnessproblemen mit Platz 22 im Prefinale und Platz 17 im Finale nur noch Schadensbegrenzung betreiben.

Nach einem anstrengendem, aber doch erfolgreichen Wochenende für das JLC-Racing-Team zeigte sich Teamchef Jean-Louis Capliuk zufrieden : “Eine lange und unglaubliche RMC-Saison mit Höhen und Tiefen, Freude und Trauer, Glück und Pech, sowie vielen bewegenden Momenten hat für uns ein glückliches Ende genommen. Wir haben auf allen Strecken und unter allen Bedingungen gezeigt, dass wir als Team konkurrenzfähig und unser Material absolut siegfähig ist ! Unsere Fahrer haben sich ausnahmslos alle sehr gut entwickelt und werden 2014 aus den diesjährigen Erfahrungen profitieren. 3 Pole-Positions, 5 schnellste Runden, 9 von 12 möglichen Siegen, der Titel und der Vizetitel in der Senior-Cup-Klasse, der am härtesten umkämpften Klasse der RMC sprechen eine deutliche Sprache. Ich bin sehr stolz auf die Leistungen unserer Fahrer und freue mich schon auf die Saison 2014 !”